なすの肉巻きソテー☆巻いて焼くだけボリュームUP! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
ナスを切って、豚肉を巻いて、フライパンで焼くだけ。ただそれだけでこんなに美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
3本
豚バラ薄切り
12枚
塩コショウ
少々
めんつゆ(ストレート)
1/4カップ
しょうが
1片
☆ししとう
2本
☆大葉
3枚
☆みょうが
1個

作り方

  1. 1
    ナスは洗って縦4等分に切る。
    豚ばら肉をらせん状に巻きつける。巻き終わりはぎゅっと握って。
  2. 2
    ショウガはみじん切り。
    ししとうは薄い小口切り。
    大葉はたて半分に切って千切り。
    みょうがは、粗みじん切り。
    全ての野菜をめんつゆに加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油少々を熱し、1.のナスを焼く。豚肉の巻き終わりの部分を下にして焼き始めると、はがれにくくなります。かるく塩コショウする。
  4. 4
    全体に焦げ目がつくまでじっくりと焼く。
    お皿に盛り付けて、2.のタレをたっぷりとかける。

おいしくなるコツ

タレの☆の野菜は、なければないで大丈夫です^^;ショウガは、入っているほうがアクセントになって美味しいです。シンプルにポン酢でも美味しくいただけますよ~♪

きっかけ

別々に炒めるよりも、ちょっと豪華に見える???豚肉のうまみをナスが吸って更に美味しく。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
なす 簡単 フライパンひとつ 豚肉
料理名
ナスの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 19:55
簡単に出来るのに、見た目もお味も豪華な一品になりました。ありがとうございます。
通販大好き5587
通販大好き5587さん、レポありがとうございます♪ 豚肉の巻き具合、焦げ目の色、盛り付け、とっても美味しそうです。茄子と豚肉最強ですよね?!^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする