簡単♪ 三つ葉たっぷり しゃけご飯 レシピ・作り方

簡単♪ 三つ葉たっぷり しゃけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
ミツバの風味が魚臭さを消してくれます。
彩りもキレイです(^^)
翌日はおにぎりにして、お弁当や朝食に!

材料(5~6人分)

  • ご飯 3合
  • 塩しゃけ(切り身) 2切
  • 三つ葉 1束
  • (☆塩) 味を見て

作り方

  1. 1 しゃけは蒸すまたは焼いて
    皮や骨を除去し、身を
    ほぐしておく。
  2. 2 しゃけは、塩味が少ない場合は塩を足して混ぜておく。
    (やや濃いめの味にしておく)
    三つ葉は生のまま、みじん切りにしておく。
  3. 3 普通に炊いた白ご飯に
    1を混ぜ込んだら完成。

きっかけ

母が子供の頃作ってくれていたしゃけご飯をレシピ化しました

おいしくなるコツ

しゃけについて。 魚グリルの網を洗うのが面倒たっだので、今回はシリコンスチーマーで蒸しました。 電子レンジ(600w)3分でOKでした。

  • レシピID:1490001248
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
混ぜご飯
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和食 簡単 お弁当 混ぜご飯
料理名
しゃけご飯
P70ちゃん
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