簡単♪ 三つ葉たっぷり しゃけご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ご飯 3合
- 塩しゃけ(切り身) 2切
- 三つ葉 1束
- (☆塩) 味を見て
作り方
-
1
しゃけは蒸すまたは焼いて
皮や骨を除去し、身を
ほぐしておく。 -
2
しゃけは、塩味が少ない場合は塩を足して混ぜておく。
(やや濃いめの味にしておく)
三つ葉は生のまま、みじん切りにしておく。 -
3
普通に炊いた白ご飯に
1を混ぜ込んだら完成。
きっかけ
母が子供の頃作ってくれていたしゃけご飯をレシピ化しました
おいしくなるコツ
しゃけについて。 魚グリルの網を洗うのが面倒たっだので、今回はシリコンスチーマーで蒸しました。 電子レンジ(600w)3分でOKでした。
- レシピID:1490001248
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- しゃけご飯
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彩りもキレイです(^^)
翌日はおにぎりにして、お弁当や朝食に!