カロリー控えめ!ハーフメンチカツ レシピ・作り方

カロリー控えめ!ハーフメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
どんこが肉のアブラや旨みを吸って、とっても美味しくなります!お肉を少ししか使っていませんが、食べ応えありのボリュームメニューです。

材料(2~3人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • どんこ 10個
  • 1個
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 塩コショウ 少々
  • ショウガ汁 少々

作り方

  1. 1 どんこはキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、軸を落とす。
    ひき肉に塩コショウ・生姜の搾り汁・卵(1/4個)を入れ、練っておく。
  2. 2 どんこの傘の中にひき肉を詰めて、写真のように丸く仕上げる。
  3. 3 丸く形をととのえたら、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け、キツネ色になるまで揚げたら完成。
    辛子醤油で召し上がれ♪

きっかけ

お肉が少ししか無い!というピンチの時に思いついたメニューです。

おいしくなるコツ

普通のしいたけで作るよりも、どんこを使った方がボリュームが出ますし、丸い形も上手く作れるのでオススメです。

  • レシピID:1490001212
  • 公開日:2011/03/21
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その他の揚げ物
料理名
メンチカツ
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