材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- ゴボウ
- 80g
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜汁
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴボウは小さめ&薄めにささがきにし、水にさらした後、しっかりと水を拭き取っておく。
-
- 2
-
- ボールに鶏ひき肉・水気を拭いたゴボウ・溶き卵・生姜汁・片栗粉・塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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- 3
-
- フライパンに油を敷き、肉を形成して並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。(肉がやわらかいので、スプーンを2本使い丸く形をととのえるとやりやすい。)
-
- 4
-
- 焼いている間に甘味噌ダレを作る。
小さな器に味噌・みりん・砂糖・水を入れ、よく混ぜ合わせたらフライパンに流し入れフタを閉め、バーグに絡めながら煮詰めていく。
-
- 5
- タレがトロリとするまで煮詰まったら完成です。
おいしくなるコツ
(手順4で)タレを絡めて煮詰めていく時はフタをして下さい。水分が飛ぶので蒸し焼き状態になり、ふっくらと焼き上がります♪
きっかけ
鶏とゴボウの組み合わせが好き♥
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