甘味噌ダレで頂く 鶏ゴボウバーグ レシピ・作り方

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まぁキョロ
鶏ひき肉は、胸肉でもモモ肉でもOKです。

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
350g
ゴボウ
80g
1個
味噌
大さじ1.5
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜汁
少々
塩コショウ
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウは小さめ&薄めにささがきにし、水にさらした後、しっかりと水を拭き取っておく。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉・水気を拭いたゴボウ・溶き卵・生姜汁・片栗粉・塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、肉を形成して並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。(肉がやわらかいので、スプーンを2本使い丸く形をととのえるとやりやすい。)
  4. 4
    焼いている間に甘味噌ダレを作る。
    小さな器に味噌・みりん・砂糖・水を入れ、よく混ぜ合わせたらフライパンに流し入れフタを閉め、バーグに絡めながら煮詰めていく。
  5. 5
    タレがトロリとするまで煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

(手順4で)タレを絡めて煮詰めていく時はフタをして下さい。水分が飛ぶので蒸し焼き状態になり、ふっくらと焼き上がります♪

きっかけ

鶏とゴボウの組み合わせが好き♥

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
チキンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

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