甘味噌ダレで頂く 鶏ゴボウバーグ レシピ・作り方

甘味噌ダレで頂く 鶏ゴボウバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
鶏ひき肉は、胸肉でもモモ肉でもOKです。

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • ゴボウ 80g
  • 1個
  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜汁 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウは小さめ&薄めにささがきにし、水にさらした後、しっかりと水を拭き取っておく。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉・水気を拭いたゴボウ・溶き卵・生姜汁・片栗粉・塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油を敷き、肉を形成して並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。(肉がやわらかいので、スプーンを2本使い丸く形をととのえるとやりやすい。)
  4. 4 焼いている間に甘味噌ダレを作る。
    小さな器に味噌・みりん・砂糖・水を入れ、よく混ぜ合わせたらフライパンに流し入れフタを閉め、バーグに絡めながら煮詰めていく。
  5. 5 タレがトロリとするまで煮詰まったら完成です。

きっかけ

鶏とゴボウの組み合わせが好き♥

おいしくなるコツ

(手順4で)タレを絡めて煮詰めていく時はフタをして下さい。水分が飛ぶので蒸し焼き状態になり、ふっくらと焼き上がります♪

  • レシピID:1490001148
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
チキンハンバーグ
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