甘味噌ダレで頂く 鶏ゴボウバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴボウは小さめ&薄めにささがきにし、水にさらした後、しっかりと水を拭き取っておく。
- 2 ボールに鶏ひき肉・水気を拭いたゴボウ・溶き卵・生姜汁・片栗粉・塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに油を敷き、肉を形成して並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。(肉がやわらかいので、スプーンを2本使い丸く形をととのえるとやりやすい。)
-
4
焼いている間に甘味噌ダレを作る。
小さな器に味噌・みりん・砂糖・水を入れ、よく混ぜ合わせたらフライパンに流し入れフタを閉め、バーグに絡めながら煮詰めていく。 - 5 タレがトロリとするまで煮詰まったら完成です。
きっかけ
鶏とゴボウの組み合わせが好き♥
おいしくなるコツ
(手順4で)タレを絡めて煮詰めていく時はフタをして下さい。水分が飛ぶので蒸し焼き状態になり、ふっくらと焼き上がります♪
- レシピID:1490001148
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- チキンハンバーグ
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