野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 すべての具材をみじん切りにする。
-
2
オリーブオイルでニンニクを弱火で熱してから、玉ねぎを炒めます。
火が通ってきたら、ひき肉を炒める。
大体火が通ったら、残りの野菜を入れて炒めます。 -
3
赤ワイン、トマト缶、バジル、コンソメを入れて、30分位、煮詰めます。
この段階で、野菜が柔らかくなるので、炒める時間が少なくても大丈夫です。
灰汁は丁寧にとります。 - 4 煮詰まったら、ケチャップと砂糖を追加して、さらに5分ほど煮詰めます。
-
5
お好みのパスタをゆでて、ざるにあげてから、バター(分量外)を入れて、パスタがくっつかないようにします。
最後に味を調えてから、パスタに載せて、粉チーズをたっぷりかけて頂きます。
きっかけ
嫌いな野菜も食べてもらう為の、スパゲッティです。
おいしくなるコツ
パスタに砂糖は抵抗があるかもしれませんが、子供はトマトの酸味が苦手なので、 お砂糖を入れると食べやすくなるようです。 我が家は、2回分作って、半分は冷凍しておき、楽をする日を作ってます。
- レシピID:1490001102
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソーススバゲッティ
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苦手な野菜も、大好きなトマトパスタになると
不思議と食べてくれます。