生ほたての簡単グラタン♪(低糖質糖質制限むけ) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタソースホワイトソース系で低糖質な物 大さじ4ぐらい
- 牛乳(もしくは豆乳) 大さじ2ぐらい
- ☆昨日のお刺身ほたて 4、5個
- ☆ソーセージ(適当に切って) 2本
- ☆くるみ(大きい場合は適当にくだいて) 適量
- ☆ドリームフィールズ ペンネリガーテ 56g
- ピザ用チーズ(混ぜ物が少ないもの) 適量
作り方
- 1 パスタをゆでます。アルデンテのかなり手前ぐらいでちょうどよいです。
- 2 帆立は1つはそのままで、それ以外はちいさめに適当に切っておきます。
- 3 グラタン皿にパスタソースと牛乳(豆乳)を入れて混ぜ混ぜし、☆の材料とゆでたパスタを全て入れて混ぜます。(切らずにおいておいた帆立はあとから)
- 4 3の上の真ん中に切らずにおいた帆立をのせ、その周りにチーズをちらします。
- 5 オーブントースターで8、9分ほど焼いたらできあがりです。
きっかけ
昨日のお刺身の残りがあったのですが、面倒だったので生のままグラタンに入れてみましたが、あったかいレアな感じでおいしくいただけました。
おいしくなるコツ
帆立の生なのが嫌な人はフライパンでバターで焼いてから入れるとよいかもです。帆立って意外と火が通りにくいみたいです。あと真ん中に帆立を1個まるまるおく必要はないんだけど、写真を撮るときに帆立のグラタンであることがわかるようにのせてみました♪
- レシピID:1490000799
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- 帆立のグラタン
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