冷凍玉ねぎで簡単オニオングラタンスープ(糖質制限) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍の飴色になっている玉ねぎ 7cm×7cmぐらい
- バター 15g〜20g
- 塩胡椒 少々
- コンソメ(顆粒) 小さじ3分の1
- ピザ用チーズ たくさん
- 低糖質な食パン カップの口径ぐらい
作り方
- 1 フライパンにバターを入れて中火であたため、すぐに冷凍の玉ねぎも入れる。
- 2 全体にとけてきたら、お水100ccほどを入れて、塩胡椒、コンソメを入れて味をととのえます。
- 3 全体としてスープっぽい感じより、どろどろな感じの方がおいしいと思うのですが、味をみて少し煮詰めて下さい。煮詰めすぎたらお水を加えて下さい。
- 4 玉ねぎのもとの油の味が強い時はさらにバターを足してみて下さい。
- 5 よい味になったら、耐熱性のカップに入れ、パンを上にのせ、その上にカップの表面が埋め尽くされてさらにこんもりするぐらいチーズをのせます。
- 6 オーブントースターで5分ほど焼いたらできあがりです。まぜまぜして召し上がれ♪
きっかけ
オニオングラタンスープが大好きです♪でもちゃんと作るには玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、とっても手間も時間もかかります。それでこの前かった冷凍玉ねぎを使って手抜きなオニオングラタンスープを作ってみました。けっこうおいしくできました。
おいしくなるコツ
お値段がたかめの飴色の玉ねぎを使えばすごくおいしいと思いますが、当方は中国製の安い冷凍玉ねぎを使いましたが、それでもそれなりなお味になりました。本来オニオングラタンスープにはパンが入っているのですが、チーズだけでも充分おしいかとも思います
- レシピID:1490000750
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 関連キーワード
- オニオングラタンスープ 冷凍玉ねぎ グラタン 簡単
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません