フルーティー味噌のポーク焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(切り落とし等) 300g
- キウイ 1/2個
- 味噌 大さじ2
- みりん 30cc
- キャベツ お好きなだけ
作り方
- 1 キウイは皮を剥き、すりおろす。
- 2 味噌の中にみりんを入れ、よくまぜてのばす。それをすりおろしたキウイと合わせ、肉の漬けダレを作る。
- 3 漬けダレの中に豚肉を入れ、豚肉全体にタレが絡むように混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
- 4 1時間ほど漬けた後、フライパンに薄く油を敷き豚肉を焼く。キャベツは千切りにしておき、肉が焼けた後の油と味噌の残ったフライパンで軽く炒めて完成。
きっかけ
ポーク焼肉をやわらか~く仕上げたくて、フルーツと合わせて焼いてみました。
おいしくなるコツ
お肉が大変やわらかくなるので、シャブシャブ用などの薄切り肉だと細切れ状態になってしまいます。ご注意下さい。 今回は切り落とし肉で作りましたが、もっとボリュームを出したい場合は生姜焼き用の肉や、トンカツ用の厚めの肉で試しても良いと思います。
- レシピID:1490000739
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼肉
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たろすずき2011/02/26 19:57堅いア○リカ産カツ用豚肉が、国産もびっくりってな柔らかなポークソテーになりました。キウイの魔術すごいです。酸味と味噌のバランスもいい!
キウイの酸味と甘味が味噌とよくマッチして美味しいですよ。