生姜入り甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 500cc
- 酒粕 150g
- すりおろし生姜 適量
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 水を火にかける。
- 2 酒粕を投入し、静かに混ぜながら潰していきます。
- 3 なめらかになったところで、砂糖、生姜を入れ沸騰したらすぐに火をとめる。
きっかけ
酒粕を頂いたので作りました!
おいしくなるコツ
酒粕の質に合わせて水、お砂糖と生姜の分量は味を見ながらお好みの量を調節してください。
- レシピID:1490000583
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 健康酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわっきん2011/02/22 22:21まだまだ寒い日があります。そんな夜には甘酒♡ほっこり美味しく頂きました(^^*)