ふわっふわの鶏団子が絶品! レシピ・作り方

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sirotandaisuki
市販のつくねより食感がやわらかです♪

材料(4人分)

鶏ひき肉(もも肉・あっさりなら胸肉)
約300g
たまご
1個
山芋(長いも)すりおろし
2cm
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
1かけ分
しょうゆ
少々
塩コショウ
少々
白菜
1/4個
白ねぎ
1~2本
きのこ(シメジやえのき)
1パック
豆腐
1丁
だし汁
約800cc

作り方

  1. 1
    まずつくねを作ります。
    すり鉢(ボウル)に鶏ひき肉をいれ、粘りが出るまで混ぜる。たまご~塩コショウまでの調味料をいれさらに混ぜる。
  2. 2
    白菜はそぎ切り・白ねぎは斜め切り・豆腐は一口大に切る。きのこ類は、根元を落としてほぐしておく。
  3. 3
    だし汁を準備します。水800ccに昆布5cm(粉末だしでも)をいれ、薄口しょうゆ・塩・酒・みりん少々で味付けします。
  4. 4
    土鍋にだし汁を沸かして、1のつくねをスプーンで落とし入れ、浮き上がってきたら野菜を食べる分ずついれて、いただく。

おいしくなるコツ

食べるときに、しょうが汁をプラスしたり、柚子こしょうもあいます。 我が家では基本はしょうゆ味ですが、市販の鍋ス―プでもOKです。

きっかけ

母親からの直伝の味です。 市販のつくねより、山芋が入る分ふわふわです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しょうが2011 あったか 冷え性
料理名
やわらか鍋

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

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