ふわっふわの鶏団子が絶品! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(もも肉・あっさりなら胸肉) 約300g
- たまご 1個
- 山芋(長いも)すりおろし 2cm
- 片栗粉 大さじ1
- しょうが汁 1かけ分
- しょうゆ 少々
- 塩コショウ 少々
- 白菜 1/4個
- 白ねぎ 1~2本
- きのこ(シメジやえのき) 1パック
- 豆腐 1丁
- だし汁 約800cc
作り方
-
1
まずつくねを作ります。
すり鉢(ボウル)に鶏ひき肉をいれ、粘りが出るまで混ぜる。たまご~塩コショウまでの調味料をいれさらに混ぜる。 - 2 白菜はそぎ切り・白ねぎは斜め切り・豆腐は一口大に切る。きのこ類は、根元を落としてほぐしておく。
- 3 だし汁を準備します。水800ccに昆布5cm(粉末だしでも)をいれ、薄口しょうゆ・塩・酒・みりん少々で味付けします。
- 4 土鍋にだし汁を沸かして、1のつくねをスプーンで落とし入れ、浮き上がってきたら野菜を食べる分ずついれて、いただく。
きっかけ
母親からの直伝の味です。 市販のつくねより、山芋が入る分ふわふわです。
おいしくなるコツ
食べるときに、しょうが汁をプラスしたり、柚子こしょうもあいます。 我が家では基本はしょうゆ味ですが、市販の鍋ス―プでもOKです。
- レシピID:1490000530
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- やわらか鍋
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