ふわっふわの鶏団子が絶品! レシピ・作り方

ふわっふわの鶏団子が絶品!
sirotandaisuki
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市販のつくねより食感がやわらかです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずつくねを作ります。
    すり鉢(ボウル)に鶏ひき肉をいれ、粘りが出るまで混ぜる。たまご~塩コショウまでの調味料をいれさらに混ぜる。
  2. 2 白菜はそぎ切り・白ねぎは斜め切り・豆腐は一口大に切る。きのこ類は、根元を落としてほぐしておく。
  3. 3 だし汁を準備します。水800ccに昆布5cm(粉末だしでも)をいれ、薄口しょうゆ・塩・酒・みりん少々で味付けします。
  4. 4 土鍋にだし汁を沸かして、1のつくねをスプーンで落とし入れ、浮き上がってきたら野菜を食べる分ずついれて、いただく。

きっかけ

母親からの直伝の味です。 市販のつくねより、山芋が入る分ふわふわです。

おいしくなるコツ

食べるときに、しょうが汁をプラスしたり、柚子こしょうもあいます。 我が家では基本はしょうゆ味ですが、市販の鍋ス―プでもOKです。

  • レシピID:1490000530
  • 公開日:2011/02/22
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しょうが2011 あったか 冷え性
料理名
やわらか鍋
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