白菜とハムのあったかスープ煮 レシピ・作り方
![白菜とハムのあったかスープ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2018e1aae090a5c929c522e90912637ac8600a31.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜を細めのそぎ切りにする。ハムは半分に切り、千切りにする。
-
2
鍋に1と水とコンソメを入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをして20分ぐらい煮る。
-
3
白菜が柔らかくなったら牛乳を入れ、沸騰しないように混ぜながら温める。
- 4 3が温まったら生クリームとチーズを入れ軽く温め、塩こしょうで味をととのえ完成。(ピザ用チーズは温めすぎると分離するので注意!)
きっかけ
子供が白菜を食べないので、大好きなチーズ風味のスープ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
レシピは4人分ですが、スープ感覚の副菜で少量づつ分けた場合の分量です。子供向けに白菜は細く切り、くたくたに煮てあります。生クリームとチーズが濃厚です。チーズ好きなら、器に盛り付けてからさらにパルメザンチーズをかけても。
- レシピID:1490000352
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜スープ煮
![hiyoyumi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bcf5cc601cfa200d780e0cbc8fbbbc01d6f719d.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shihomini2013/03/11 15:53ハムが無かったので、魚肉ソーセージで代用させていただきました。寒い日にも、ホッコリとする温もりのある美味しさでした(^_-)-☆。栄養も満点ですね!