白菜とハムのあったかスープ煮 レシピ・作り方

白菜とハムのあったかスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
hiyoyumi
hiyoyumi
野菜嫌いの子供が食べられた、白菜のスープ煮です。

材料(4人分)

  • 白菜 2枚分
  • ハム 2枚
  • 固形コンソメ Ⅰ個
  • 牛乳 200cc
  • 200cc
  • 生クリーム 50cc
  • ピザ用チーズ 2つまみ
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜を細めのそぎ切りにする。ハムは半分に切り、千切りにする。
  2. 2 鍋に1と水とコンソメを入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをして20分ぐらい煮る。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら牛乳を入れ、沸騰しないように混ぜながら温める。
  4. 4 3が温まったら生クリームとチーズを入れ軽く温め、塩こしょうで味をととのえ完成。(ピザ用チーズは温めすぎると分離するので注意!)

きっかけ

子供が白菜を食べないので、大好きなチーズ風味のスープ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

レシピは4人分ですが、スープ感覚の副菜で少量づつ分けた場合の分量です。子供向けに白菜は細く切り、くたくたに煮てあります。生クリームとチーズが濃厚です。チーズ好きなら、器に盛り付けてからさらにパルメザンチーズをかけても。

  • レシピID:1490000352
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜スープ煮
hiyoyumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shihomini
    shihomini
    2013/03/11 15:53
    白菜とハムのあったかスープ煮
    ハムが無かったので、魚肉ソーセージで代用させていただきました。寒い日にも、ホッコリとする温もりのある美味しさでした(^_-)-☆。栄養も満点ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る