我が家のころ芋の煮物(コロ芋=小さいじゃが芋) レシピ・作り方
材料(1〜5人分)
- ころ芋 今回は2袋(2キロ)
- サラダ油 6回し〜
- 醤油 3回し〜
- 水 100cc+100cc
- だしの素 小さじ1前後
- 砂糖(ざらめがGood) 大さじ3前後
作り方
-
1
先にポイントを書きます
・ガス推奨
・鍋は芋が半分で収まるくらい大きい鍋が良し
・芋から水が出るまでは砂糖はダメ(塩分でしっかり煮る)
・芋が大きくても切ってはダメ(煮崩れる為) -
2
今回は2袋(1キロ×2)
「2袋か、すぐ無くなるわ。うちは5袋やで」 -
3
お水でよく洗う。
芽が気になる場合、取り除く。 -
4
ころ芋全部に半分〜2/3程度の隠し包丁を入れる。
大きいころ芋は半分にしてもok
「うちは切らんな。切り込み入れれば味が染みるでええよ」 -
5
水を半カップ
サラダ油と醤油を入れる。
強火にかける
「足し水は湯のみ半分くらいかな。芋が多ければ足水はいらない」
「油と醤油は適当」 -
6
芋から水分が芋の半分くらいまで出たら、だしの素を入れ蓋をする。
芋の水分が写真くらいに出るまでたびる
たびる=鍋を大きく振って混ぜること
「食べる じゃないよ!よぅたびてな」 - 7 もしここで水分が飛んでしまった場合、油を足して様子を見てください
-
8
蓋に付いた水滴も入れつつ15分(芋から水分が出る)くらい煮たところで 砂糖を入れます
「お芋から水が出るからね。そしたらお砂糖を適当に入れて煮る」 -
9
煮汁を味見して好みの味ならとろ火にして蓋をし、時々たびて煮しめる。
砂糖や醤油を調整して好みの味にする。
「焦げ付かんように よぅたびてな」 -
10
ころ芋が好みの硬さになれば
完成⸜( ・ᴗ・ )⸝
「煮汁が冷める時に味が沁みるから、そのまま置いといて、食べる時に出すとええよ」 - 11 「煮汁は取っておいて、こんにゃく煮たり、大根煮たり、余ってる野菜で丼作ってもええでな」
きっかけ
おばあちゃんと煮物が大好きなんです( ◜ω◝ )
おいしくなるコツ
「煮物は作って覚えてくしかないよ」 私は常にトライ&エラー&トライ!!!
- レシピID:1480023827
- 公開日:2024/04/04
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- カテゴリ
- その他の煮物
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レシピを聞いても「めっそ(目分量)」としか言われません(笑)
おばあちゃんの言葉と一緒にレシピにしました。備忘録