ささみとブロッコリーのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトソース 400ccc
- ささみ 2〜3本
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆塩こしょう 少々
- 油 小さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- マカロニ 50g
- ◯お湯 鍋8分目
- ◯塩 表示通り
- ブロッコリー(冷凍) 4〜6切れ
- ピザ用チーズ 2つかみ
- ハーブソルト 3〜4振り
- パン粉 2つまみ
作り方
-
1
ささみは筋を取り、そぎ切りにし、☆をかけてしばらく置く。
玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、ささみに火が通るまで炒める。
玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 -
3
鍋にお湯を沸かし塩を入れて、
持ち手のあるザルに入れたブロッコリーを、1分ほど茹でて取り出す。 - 4 2の鍋にマカロニを入れて、表示通りの時間茹で、ザルに取る。
- 5 グラタン皿に2・3・4を均等に入れ、ホワイトソースを流し込む。
- 6 チーズを満遍なくかけて、ハーブソルトをかけ、パン粉を振り、250度のオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
牛乳の期限が、迫っていて、作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは市販品でオッケーです。 ホワイトソースの参考レシピID 1480022932
- レシピID:1480023764
- 公開日:2024/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2024/03/11 20:48家庭菜園のブロッコリーもそろそろ収穫が終わりそう。サラダばかりでしたがグラタンにして美味しかったです。ごちそう様でした!