ベーコンと大葉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

ベーコンと大葉の和風ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
pattsun
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醤油を隠し味にした和風ペペロンチーノです。
大葉の風味がにんにく醤油のパスタとよく合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくは粗みじん切りにする。
    鷹の爪は種を取り除いておく。
    ベーコンは幅5mmに切る。
    大葉は丸めて細切りにする。
  2. 2 パスタは塩を大さじ1入れ、規定時間より2分短く茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を炒める。
    香りが立ってきたらベーコンも加えて炒める。
  4. 4 パスタの茹で汁をカップ1杯分(150ml程度)入れ、かき混ぜながら油と馴染ませていく。
  5. 5 固めに茹でたパスタを加え、醤油を回し入れてソースを絡めていく。
    水分が少なければ茹で汁を適量足す。
    ソースにとろみがついてきたら、お皿に盛り付ける。
  6. 6 刻んだ大葉を乗せて完成です。

きっかけ

有り合わせの材料で作りました。

おいしくなるコツ

パスタは固めに茹でて、乳化した茹で汁でさらに茹でていくイメージで作るとしっとりしたパスタになります。

  • レシピID:1480023667
  • 公開日:2023/12/05
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カテゴリ
ペペロンチーノ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)オリーブオイル
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