ベーコンと大葉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんにくは粗みじん切りにする。
鷹の爪は種を取り除いておく。
ベーコンは幅5mmに切る。
大葉は丸めて細切りにする。 - 2 パスタは塩を大さじ1入れ、規定時間より2分短く茹でる。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を炒める。
香りが立ってきたらベーコンも加えて炒める。 - 4 パスタの茹で汁をカップ1杯分(150ml程度)入れ、かき混ぜながら油と馴染ませていく。
-
5
固めに茹でたパスタを加え、醤油を回し入れてソースを絡めていく。
水分が少なければ茹で汁を適量足す。
ソースにとろみがついてきたら、お皿に盛り付ける。 - 6 刻んだ大葉を乗せて完成です。
きっかけ
有り合わせの材料で作りました。
おいしくなるコツ
パスタは固めに茹でて、乳化した茹で汁でさらに茹でていくイメージで作るとしっとりしたパスタになります。
- レシピID:1480023667
- 公開日:2023/12/05
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大葉の風味がにんにく醤油のパスタとよく合います。