とうもろこし茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とうもろこしは生のまま実の部分をすりおろします。横半分に切るとすりおろしやすいです。
- 2 鶏肉は1口サイズに切ります。
- 3 ボウルに卵を割りよく溶き◎の材料を入れさらによく混ぜます。
- 4 手順3に手順1のすりおろしたとうもろこしを入れ混ぜます。
- 5 お椀に鶏肉を入れ手順4の卵液を入れます。底の部分にとうもろこしが沈んでいるので混ぜながらお椀に入れてください。
- 6 湯気がたった蒸し器に入れ蓋をし表面が白っぽくなるまで強火で(5分位)白っぽくなったら弱火で15~20分蒸して固まらせます。
- 7 蒸しあがったらお好みで茹でたとうもろこしの実をのせます。
きっかけ
茶碗蒸しにとうもろこしを入れたら甘味が出て美味しいかと思い作りました。
おいしくなるコツ
茹でたとうもろこしをすりおろしてもいいですが生の方がすりおろしやすいです。
- レシピID:1480023516
- 公開日:2023/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません