とうもろこし茶碗蒸し レシピ・作り方

とうもろこし茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
とうもろこしをすりおろして入れた夏ならではの茶碗蒸しです。

材料(4人分)

  • とうもろこし 1本
  • 3個
  • 鶏肉 100g
  • ◎水 2カップ
  • ◎和風顆粒だしの素 小さじ1
  • ◎塩 小さじ半分
  • 茹でたとうもろこしの実 お好みで

作り方

  1. 1 とうもろこしは生のまま実の部分をすりおろします。横半分に切るとすりおろしやすいです。
  2. 2 鶏肉は1口サイズに切ります。
  3. 3 ボウルに卵を割りよく溶き◎の材料を入れさらによく混ぜます。
  4. 4 手順3に手順1のすりおろしたとうもろこしを入れ混ぜます。
  5. 5 お椀に鶏肉を入れ手順4の卵液を入れます。底の部分にとうもろこしが沈んでいるので混ぜながらお椀に入れてください。
  6. 6 湯気がたった蒸し器に入れ蓋をし表面が白っぽくなるまで強火で(5分位)白っぽくなったら弱火で15~20分蒸して固まらせます。
  7. 7 蒸しあがったらお好みで茹でたとうもろこしの実をのせます。

きっかけ

茶碗蒸しにとうもろこしを入れたら甘味が出て美味しいかと思い作りました。

おいしくなるコツ

茹でたとうもろこしをすりおろしてもいいですが生の方がすりおろしやすいです。

  • レシピID:1480023516
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし茶碗蒸し
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る