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和風ピリ辛 ピーマンと鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

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あんぱん34号
鶏肉の皮目だけ蒸し焼きにするのでほったらかし。あとは調味料を絡めるだけのジューシーなピリ辛照り焼きです。

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
ピーマン
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
ガーリックチューブ
1cm
●醤油
大さじ1.5
●料理酒
大さじ1
●みりん
小さじ2
●鷹の爪(唐辛子)
1個
●蜂蜜
大さじ1
●顆粒鰹だし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉はジューシーにしたいので大きめの一口大に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタとワタを取ったら幅1-2cmの短冊に切る。鷹の爪はキッチンバサミで1mmの輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れ、鶏肉の皮目を下に並べたら上にピーマンを広げ蓋をして中弱火で6分蒸し焼きにする。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜ合わせて加えたら鶏肉に照りが付くまで中火で 2-3分煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

フライパンに鶏肉を並べる時は出来るだけ皮を引っ張り鍋底に身が触れないようにします。(身に熱が入り過ぎないように)

きっかけ

鶏肉が安かった。

公開日:2023/06/19

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カテゴリ
照り焼きチキンピーマン

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