大葉のにんにくしょうゆ漬け レシピ・作り方

大葉のにんにくしょうゆ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
ごはんがいくらでも食べられます。

材料(4人分)

  • 大葉 30枚
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎にんにくチューブ 小さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎七味(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 大葉は茎を取り水洗いししっかりと水分をとります。
  2. 2 ◎の材料を合わせておきます。七味はお好みで入れてください。
  3. 3 タッパなどに(大きさにもよりますが今回は4枚)大葉を広げて置き手順2の合わせ調味料を小さじ1程回し入れます。繰り返してすべて入れます。調味料が余ったら最後に上がかけてください。
  4. 4 ラップで軽く押し付けてフタをします。冷蔵庫に入れ30分ほどで食べられます。途中タッパを振って調味料を馴染ませてください。朝漬けて夜食べると味がさらにしみていて美味しいです。

きっかけ

大葉の大量消費に。

おいしくなるコツ

漬けている途中 タッパを振ると全体に味が馴染みます。

  • レシピID:1480023238
  • 公開日:2023/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の漬物
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る