キノコの梅おろし和え(包丁いらず) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
余ったキノコでお手軽一品。キノコは大体何でもOKです。

材料(4人分)

キノコ(大体何でもOK)
250g
大根
250g
梅肉
梅干し2個分
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キノコを手で一口大に割いてきます。
    耐熱皿に入れラップをかけ、600Wで5分間レンチンした後、粗熱をとります。

    (今回はエノキ、しめじ、舞茸、椎茸を使いました)
  2. 2
    大根は皮を剥きおろしにして、つぶした梅肉・醤油と合わせて、先程のキノコと和えれば完成です。

おいしくなるコツ

大根は甘味の強い上部を使うのが◎ 仕上げに少量の胡麻油をかけるのもオススメ

きっかけ

冷蔵庫で半端に余ったキノコ達と、祖母の畑で大量に取れた大根の組み合わせ

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
大根梅干ししいたけまいたけえのき

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする