簡単!炊飯器ズボラさつまいもバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 さつまいもを小さめのサイコロ上にカットしておく
- 2 釜の中でバナナを潰す
-
3
さつまいもとベーキングパウダー以外の材料を全て混ぜる
(さつまいもは加熱しなくてok) - 4 さつまいもを入れて簡単に混ぜる
-
5
最後にベーキングパウダーを入れて必要最低限に混ぜる!
※混ぜ過ぎると膨らみが悪くなります -
6
通常通りのスイッチを押して
炊飯完了後、竹串を刺して
何もつかなければ出来上がり★
きっかけ
子供と一緒に食べるケーキを、 簡単に作りたいので炊飯器で!
おいしくなるコツ
小麦粉150gでも問題なく出来ましたので きっちり測らなくてもアバウトで大丈夫です♪ バナナは真っ黒の方が甘味も強く潰しやすいです☆ ホットケーキミックスでも作れます!
- レシピID:1480023163
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2023/07/25 11:22夏のバナナは傷みやすいのでお助かりレシピでした。美味しかったです!
お好みで砂糖やはちみつを入れても◎
*
食べる分だけカットしてラップで冷凍保存すると
朝ごはんやおやつに便利です(^^)