特大カレイの煮付け レシピ・作り方

特大カレイの煮付け
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
大きなカレイは淡白な味なので、コクを出しました。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • ○生姜スライス 1かけ分
  • ○白ネギの青い部分 1本分
  • ☆水 160cc
  • ☆酒 70cc
  • ☆みりん・砂糖・醤油 各大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 カレイは隠し包丁をし、湯引きをして、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 大きめのフライパンに☆を入れて、一煮立ちしたら○を入れる。
  3. 3 カレイを入れて、落とし蓋がわりにアルミホイルをかぶせ、15分ほど煮る。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら、風味付けにごま油をかける。

きっかけ

大きなカレイを買ったので。

おいしくなるコツ

時々煮汁をかけると、味がよく染みます。 アルミホイルは中央部分に3〜4cmの穴を開けると、使いやすいです。

  • レシピID:1480023155
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けごま油オイスターソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る