材料(2人分)
- かぶ
- 1/2個
- かぶの葉
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1
- 焼き餅
- 2個
作り方
-
- 1
- かぶはいちょう切りにする。
葉は小口切りにする。
油揚げは細切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁とかぶを入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、かぶの葉と油揚げを入れて、かぶに火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火を弱め、味噌を溶き入れる。
焼き餅を入れて、餅の角が柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
餅の焼き方
天板にアルミホイルを敷き、餅を並べて、1滴ずつの醤油を垂らして、オーブントースターの焼き餅コースで焼いてください。
きっかけ
かぶがあったので作りました。