じゃがいもと牛肉の煮物 レシピ・作り方

じゃがいもと牛肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
じゃがいもを大きく切った濃いめの味つけの煮物です。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大4~5個
  • 牛肉薄切り 150g
  • 3カップ
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ半分

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき3等分にします。牛肉は5cm程の長さに切ります。
  2. 2 鍋を火にかけ油をひき牛肉を炒めます。
  3. 3 手順2に水とじゃがいもを入れ中火にします。あくが出てくるので取ります。
  4. 4 手順3に◎の材料を入れ 落とし蓋をし弱めの中火で10分煮ます。じゃがいもが柔らかくなったら落とし蓋を取り強火にし煮汁が4分の1位になるまで鍋を揺すりながら煮ます。

きっかけ

ボリュームのある煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめに切ってください。多少煮崩れても美味しく出来上がります。

  • レシピID:1480023054
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物牛肉薄切りじゃがいも
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る