材料(2〜人分)
- 乾燥ひじき
- 8〜10g
- 人参
- 3〜4cm
- ごぼう
- 1/2本
- ○酢水(水ボール8分目:酢小さじ1)
- ボール8分目
- 水煮大豆
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 油
- 大さじ1/2
- だし汁
- ひたひた
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆タカラ本みりん
- 大さじ1/2
- ☆料理のための清酒
- 大さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきは表示通りの時間水に浸けて、水洗いして水気をきる。
ごぼうはささがきに切り、2〜3分○に浸けてアクを抜き、水洗いして水気をきる。
-
- 2
- 人参は千切りに、油揚げは細切りにする。
大豆はザルに入れて、水気をきる。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、1を炒めて水分を飛ばす。
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- 4
- 2とだし汁を加え2〜3分煮る。
-
- 5
- ☆を入れて落とし蓋をして、5分ほど煮る。
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- 6
- 醤油と生姜を入れて、更に2〜3分、水分が少なるなるまで煮る。
おいしくなるコツ
ごぼうの代わりにれんこんを入れても美味しいです。
調味料の量は目安です。
きっかけ
夕食に作りました。