【簡単でヘルシー】ひじきの五目煮 レシピ・作り方

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大豆とひじきで腸活!
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

乾燥ひじき
8〜10g
人参
3〜4cm
ごぼう
1/2本
○酢水(水ボール8分目:酢小さじ1)
ボール8分目
水煮大豆
1/2袋
油揚げ
1/2枚
大さじ1/2
だし汁
ひたひた
☆砂糖
大さじ1/2
☆タカラ本みりん
大さじ1/2
☆料理のための清酒
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは表示通りの時間水に浸けて、水洗いして水気をきる。
    ごぼうはささがきに切り、2〜3分○に浸けてアクを抜き、水洗いして水気をきる。
  2. 2
    人参は千切りに、油揚げは細切りにする。
    大豆はザルに入れて、水気をきる。
  3. 3
    鍋に油を熱し、1を炒めて水分を飛ばす。
  4. 4
    2とだし汁を加え2〜3分煮る。
  5. 5
    ☆を入れて落とし蓋をして、5分ほど煮る。
  6. 6
    醤油と生姜を入れて、更に2〜3分、水分が少なるなるまで煮る。

おいしくなるコツ

ごぼうの代わりにれんこんを入れても美味しいです。 調味料の量は目安です。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆ごぼうひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/23 06:07
こんにちは♪ ひじき大好きで美味しくいただきました(*^^*)ごちそう様でした★
ぴぐ
ぴぐさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪
2023/05/09 03:43
いつも本当にありがとうございます! ひじきの五目煮、とっても美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいて良かったです♪

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