秋パスタ!しめじのアラビアータ レシピ・作り方

秋パスタ!しめじのアラビアータ
  • 約10分
  • 300円前後
pattsun
pattsun
定番のアラビアータにしめじを加え秋らしいアレンジにしました。
にんにくと唐辛子の辛さがトマトベースのソースとよく合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは幅4cm、厚み5mmほどに切る。
    にんにくは粗みじん切り。
    鷹の爪は種を取り除く。
    玉ねぎほ繊維に沿って5mmの幅に切る。
    しめじは石付きを落としてばらしておく。
  2. 2 2リットルの水に対し塩を2%入れパスタを規定時間より1分短く茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を香りが出るまで中弱火で炒める。
  4. 4 ベーコン、玉ねぎ、しめじを加え火を少し強めて炒める。
  5. 5 火を少し弱め、トマト缶を加え、軽く煮詰めていく。
    この時に塩を加え味見をしながら塩味をつけていく。
  6. 6 茹で上がったパスタを加え、軽くあえたらお皿に盛り付ける。
    仕上げにパセリを振りかけて完成。

きっかけ

秋らしいパスタを作りたかったので。

おいしくなるコツ

パスタの塩味も加わるため塩の入れすぎに注意して下さい。 ソースが煮詰まりすぎたと思ったらパスタの茹で汁を大さじ1程度加えるといい感じに仕上がります。

  • レシピID:1480022889
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アラビアータ300円前後の節約料理トマトソース昼食の献立(昼ごはん)しめじ
pattsun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る