材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200~250g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1と半分
- ◎水
- 1カップ
- ◎和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ半分
- ◎みりん
- 大さじ1と半分
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まいたけとしめじは石づきを取り食べやすい大きさに手でさいておきます。長ネギは4cm程に切ります。
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- 2
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- 鶏肉は1口大に切り 塩を振り片栗粉をまぶしておきます。
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- 3
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- フライパンに油をひき 中火で鶏肉と長ネギに焼き目をつけます。焼き目がついたら1度長ネギだけ取り出します。(鶏肉は煮るので焼き目をつけるだけで火が通ってなくて大丈夫です)
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- 4
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- 鶏肉の入っているフライパンに◎の材料を入れ沸騰したら蓋をし中火で3分程煮ます。(途中ひっくり返してください)
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- 5
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- 手順4に まいたけとしめじと焼き目をつけた長ネギを加えて 蓋はしないで3分程煮て火を通します。
おいしくなるコツ
鶏肉と長ネギに焼き目をつけると香ばしくて美味しいです。
きっかけ
キノコがたくさんあったので作りました。
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