定番♡ナスとモッツァレラのトマトパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
レシピID:1480022790
基本のトマトソース
の作り置きを使用します。市販品・ご家庭レシピでもOK!
冷凍の場合は事前に冷蔵庫に移すか、レンジの解凍モードで解凍する。 -
2
鍋に湯を沸かし塩を加え混ぜ、中火でパスタを規定時間より1分短く茹でる。
※塩は通常の半分ほどにします(お好みで)。
茹で上がるタイミングを見計らって、具材と同時進行で。 -
3
茹で上がったら茹で汁を大さじ2〜3を小皿に取り分け、麺はザルにあけ湯切りしておく。
※ザー!とザルにあける前に。
しまった∑(゚Д゚)…てならないように(あるある…)。 -
4
ナスは縞目に剥いて7〜8mm厚さの輪切り。
分量外の塩少々をふって2〜3分おき、出てきた水気をペーパーで押さえて拭き取る。
ベーコンは短冊切り。 -
5
モッツァレラチーズはキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取っておく。
半分にして4〜5mm厚さくらいにスライスしておく。(角切りでもお好きな切り方でOK。手でちぎっても。) -
6
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにく・鷹の爪を温める。
香りが立ったらベーコンを炒める。 - 7 ベーコンから脂が出てきたらナスを加えてサッと混ぜて油を馴染ませ、弱めの中火で蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。(ナスがしんなりするまで)
-
8
トマトソースを加えて中火で一煮立ちさせる。
パスタが茹で上がってない場合はここで一旦火を止めておく。 -
9
【手順8】でお好みで
鶏がらスープの素orコンソメパウダーを小さじ1/2加えても。
また、バター1/2片(5g)を入れるとこくまろになります。 -
10
トマトソースが冷めていたら温め直し、パスタの茹で汁を加えて一煮立ちさせる。
湯切りしたパスタを加えて手早く和える。
※ソース・パスタ、どちらも熱い状態で合わせる。 -
11
モッツァレラチーズを加えてサッと混ぜて火を止める。
※余熱でチーズが溶けますが、火を通してお好みの感じにトロトロにしても良いです。 -
12
皿に盛り付けブラックペッパーを振り、あればバジルの葉を添える。
お好みで粉チーズを振ってどうぞ♪
きっかけ
好きなんですが、どこのお店で食べても胸焼けしたりお腹を壊したり、確実に具合が悪くなるパスタ^^; 胃腸が弱いのでオリーブオイルやにんにく・唐辛子などの量を控えめにしてマイルドに作っています。これだと具合悪くなることはありません♪
おいしくなるコツ
お店で食べるようなガツンとした酸味や刺激はありません。トマトソースを作る際の砂糖を減らしたり、にんにく・唐辛子の量で加減して下さい。 鶏がら・コンソメ・バターはお好みで。入れないほうが私は好きですが、しっかり味が好きな場合は入れて下さい。
- レシピID:1480022821
- 公開日:2022/09/15
関連情報
- 関連キーワード
- 定番パスタ ひとりランチ トマトソースのパスタ ナスのスパゲティ
- 料理名
- ナスとモッツァレラのトマトパスタ
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