水煮たけのことピーマンのきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮たけのこ
- 1/2パック
- ピーマン
- 1〜2個
- 人参
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩昆布
- ひとつまみ
- ごま
- 大さじ1
- ラー油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- たけのこは食べやすい薄さに切る。
ピーマンと人参は細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、☆を加え炒め煮する。
-
- 4
- 水気が無くなったら、ごまとラー油を回しかけて、炒め合わせる。
おいしくなるコツ
しめじやアスパラなどでも相性いいです。
きっかけ
水煮たけのこが余ったので、作ってみました。