とうもろこしの甘みがギュッと詰まったリゾット レシピ・作り方

とうもろこしの甘みがギュッと詰まったリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
nolly's  mama
nolly's mama
コーンの甘味と香ばしさが詰まった一品。
黒胡椒をたくさんかけてスパイシーに仕上げる大人の味♪
リゾットは意外と簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは生のまま長さを半分に切り、まな板の上に立てて置く。実の根元に包丁を当ててそぎとり手でほぐす。
    玉ねぎは粗めにみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをなじませ、玉ねぎとベーコンを中火で透き通るまで炒める。
  3. 3 米を加えて炒めて、塩を振る。とうもろこしを加えてサッと炒める。
  4. 4 水2カップ加えて中火で煮て、汁気が無くなったら残りの水1カップを加える。
    (煮立ってもまだ米が固い場合は更に水を加えて煮る。)
  5. 5 米がちょうど良い固さになったら、塩(分量外)で味をととのえる。
  6. 6 器に盛って、■トッピング■のパルメザンチーズと黒胡椒をかけて、オリーブオイルを回しかけ、オリーブの実を飾る。
    (黒胡椒は少し多いかなと思うくらいかけると良い。)

きっかけ

とうもろこしが余ったので。

おいしくなるコツ

仕上げに、パルメザンチーズと黒胡椒をたっぷりかけると大人の味に。

  • レシピID:1480022708
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしワインに合うおつまみ500円前後の節約料理リゾットとうもろこしご飯
nolly's  mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る