簡単ウマいっ♡ウインナーのコロコロ野菜丼 レシピ・作り方

簡単ウマいっ♡ウインナーのコロコロ野菜丼
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
時間も食材もない時のお助けどんぶりご飯です。塩・こしょうのシンプル味付けで、モリモリ食べられます♪彩りが良いのでお弁当にもオススメです。

材料(1人分)

  • ウインナー 2〜3本
  • ピーマン 1〜2個
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • にんじん 2cm(20g)
  • コーン(缶・パウチ、冷凍でも) 20g
  • 炒め油(サラダ油orゴマ油) 適量
  • 塩・こしょう 少々※しっかりめに
  • 温かいご飯 丼で1人分
  • お好みで目玉焼き 1個※なくてもOK
  • 粗挽きブラックペッパー お好みで少々

作り方

  1. 1 缶詰コーンは汁気を切り、ザルにあけて水気を切っておく。

    ※冷凍コーンは凍ったままでもOK。霜が多くついてる場合はレンジ600W蓋なし20〜30秒解凍し、水気を取る。
  2. 2 ウインナー・玉ねぎ・にんじん・ピーマンは大きさを揃えて粗みじん切り。
    (そんなに細かくなくてOK。ミックスベジタブルくらいの大きさで。)
  3. 3 良きタイミングで目玉焼きを作り始めて下さい(同時進行が難しければ、具材を仕上げてからでも構いません)。

    蓋をしないで弱火で焼くと黄身の色が綺麗に焼けます♪
  4. 4 フライパンに炒め油を熱してウインナー・玉ねぎ・にんじんを炒める。

    ※時短したければ玉ねぎ・にんじんは耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1〜1分半加熱してから炒める。
  5. 5 ウインナーにカリっと焼き目がついたらピーマン・コーンを加えてサッと炒め合わせる。(くったりが良ければしっかり炒める)
  6. 6 塩・こしょうでしっかりめに味を調えて火を止める。

    器に温かいご飯をよそって具を乗せ、お好みで目玉焼き・ブラックペッパーを振って出来上がり♪

きっかけ

元々はピーマンとウインナーでお弁当の隙間おかずでしたが、好き過ぎて丼にしてしまいましたw

おいしくなるコツ

ピーマンは必須ですが、他のお野菜はお好きなものを。彩りでコーンやにんじん入れてますが、むしろピーマンだけでもいいです♪ お好みでケチャップやマヨネーズ、中濃ソースを掛けてもOKです(ジャンク感が増しますw)

  • レシピID:1480022687
  • 公開日:2022/07/14
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関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず全般ピーマンその他のどんぶり
関連キーワード
簡単安早 スピードご飯 ひとりランチ お助け丼
料理名
ウインナーのコロコロ野菜丼
にゃんころもち子
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