鶏むね肉となすのガーリックマヨポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
さっぱりしているけれどボリュームもあるおかずです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
なす
中2本
◎マヨネーズ(下味用)
大さじ1
◎塩
ふたつまみ
◎こしょう
適量
片栗粉
大さじ2
にんにくみじん切り
2片分
大さじ3
★マヨネーズ
大さじ3
★ポン酢
大さじ3
万能ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取りフォークで刺しまくり1口大のそぎ切りにします。ビニール袋に鶏むね肉と◎の材料を入れよく揉み10分程置いておきます。
  2. 2
    なすは2~3cm程の輪切りにします。
  3. 3
    鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をひき弱火でにんにくを炒めます。香りがたってきたら鶏むね肉を入れ中火にし片面3分程焼きひっくり返します。なすと水を加えふたをし さらに3分程焼き火を通します。
  5. 5
    ★の材料を合わせておきます。
  6. 6
    鶏むね肉に火が通りなすも柔らかくなったら手順5の調味料を入れ合わせます。お好みで万能ネギを乗せてください。

おいしくなるコツ

手順1をしっかりとやることで 鶏むね肉が柔らかくジューシーになります。

きっかけ

安い鶏むね肉で何かと思い作りました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする