鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

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がわっち☆
野菜はお好みのものを入れてください。息子は さらにマヨネーズをかけてました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
赤パプリカ
半分
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ半分
50CC
ご飯
丼軽く2杯
温泉卵
お好みで
万能ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は分厚い所は 切り込みを入れなるべく平らになるようにします。
    赤パプリカは縦に5㎜程に切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけ油はひかずに 鶏肉を皮面から中火で5分ほど焼き 焼き目をつけます。
  3. 3
    反対にし水を入れふたをし7分程焼き火を通します。(お肉の大きさによって調理時間は調節してください)
  4. 4
    余分な油が出ていたら拭き取り
    赤パプリカと◎の調味料を入れ 煮絡ませます。煮汁がトロリとしてきたら出来上がりです。
  5. 5
    丼にご飯をよそり手順4を乗せてください。残ったタレもかけてください。
    お好みで温泉卵や万能ネギを乗せてください。

おいしくなるコツ

皮面は カリッとするまで焼き目をつけると美味しいです。

きっかけ

丼1つで食べられるものをと思い作りました。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉その他のどんぶり鶏丼

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/04 19:20
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
参考にしていただきありがとうございます♪
2022/06/12 19:01
とても美味しかったです。
さとるん@
参考にしていただきありがとうございます♪

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