材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 赤パプリカ
- 半分
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ半分
- 水
- 50CC
- ご飯
- 丼軽く2杯
- 温泉卵
- お好みで
- 万能ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉は分厚い所は 切り込みを入れなるべく平らになるようにします。
赤パプリカは縦に5㎜程に切ります。
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- 2
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- フライパンを火にかけ油はひかずに 鶏肉を皮面から中火で5分ほど焼き 焼き目をつけます。
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- 3
- 反対にし水を入れふたをし7分程焼き火を通します。(お肉の大きさによって調理時間は調節してください)
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- 4
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- 余分な油が出ていたら拭き取り
赤パプリカと◎の調味料を入れ 煮絡ませます。煮汁がトロリとしてきたら出来上がりです。
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- 5
- 丼にご飯をよそり手順4を乗せてください。残ったタレもかけてください。
お好みで温泉卵や万能ネギを乗せてください。
おいしくなるコツ
皮面は カリッとするまで焼き目をつけると美味しいです。
きっかけ
丼1つで食べられるものをと思い作りました。