暑い日に!おくらときゅうりの冷たいネバネバスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おくらはまな板の上に並べ塩を振り手のひらでゴロゴロと転がします。塩を洗い流しガクを取り 3㎜程の輪切りにします。ワカメは大きいようならば1口大に切ります。
- 2 鍋に◎の材料とおくらををいれ沸騰したら1分程煮ます。ワカメを入れさらに30秒程火にかけます。
- 3 あら熱がとれたら冷蔵庫にて冷やします。
- 4 きゅうりは薄い輪切りにし塩を振り揉んでおきます。3分程たったらさっと水洗いししっかりと絞ります。
-
5
冷えたスープに絞ったきゅうりと酢を入れ軽く混ぜます。
お好みでラー油を回しかけてください。
きっかけ
暑い日に冷たいスープが飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
塩もみしたきゅうりはしっかりと絞って水分を切ってください。
- レシピID:1480022543
- 公開日:2022/06/17
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