目玉焼きの甘酢がけ レシピ・作り方

目玉焼きの甘酢がけ
  • 5分以内
  • 100円以下
がわっち☆
がわっち☆
普段の目玉焼きに飽きた時に 一手間加えました。

材料(2人分)

  • 4個
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎水 50CC
  • ◎片栗粉 小さじ半分
  • サラダ油(焼き用) 小さじ2

作り方

  1. 1 卵を用意します。
  2. 2 フライパンを火にかけ油をひき 卵を割ります。
  3. 3 白身に火が通ったら手前に半分に折りたたみ お好みの黄身の固さまで焼きます。(あんがかかるので黄身はトロトロ半熟よりも火が通っている方が美味しいです。黄身が割れても大丈夫です)
  4. 4 焼けた卵はお皿に移しておきます。
  5. 5 同じフライパンに◎の材料を入れ火にかけ とろみが出るまで大きめのスプーンなどでかき混ぜながら火を通します。
  6. 6 卵にかけて出来上がりです。

きっかけ

目玉焼きを他の味付けでと思い作りました。

おいしくなるコツ

あんがかかるので黄身はトロトロの半熟よりも固めの方が美味しいです。

  • レシピID:1480022540
  • 公開日:2022/06/05
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カテゴリ
目玉焼き100円以下の節約料理5分以内の簡単料理お弁当 卵焼き
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