イカとオクラ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは大きいようならば幅5㎜長さ5cm程に切ります。
- 2 オクラはまな板の上に並べて塩をふり手のひらでゴロゴロと転がします。
- 3 鍋に湯(分量外)を沸かしオクラを1分30秒程茹でます。
- 4 あら熱を取りヘタとガクを取り除き 5㎜程の小口切りにします。
-
5
手順4のオクラとイカとしょうゆと合えます。
お好みでかつおぶしをかけて召し上がってください。
きっかけ
イカだけでは 少なかったので オクラと和えました。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎないようにしてください。多少歯ごたえがあった方が美味しいです。
- レシピID:1480022525
- 公開日:2022/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません