たけのこといかの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹でたけのこ 中サイズ2個分くらい
- いか(下処理したもの) 2杯
- ●水 100cc
- ●小豆島つゆの素 小1
- ●醤油 大2
- ●みりん 大2
- ●砂糖 小1/2
作り方
-
1
茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。
いかは胴体部分は輪切りに下足は食べやすく切る。 - 2 鍋に材料欄の●を入れ煮立たせる。
- 3 煮立ったらいかを入れ、いかがピンクっぽく色が変わってきたら取り出しておく。
- 4 同じ鍋に茹でたけのこを入れ落とし蓋をして煮汁が1/3くらいに減るまで弱火~中火で煮る。
- 5 たけのこに味がしっかり入ったら(いい色に変わったら)食べる直前に取り出しておいたいかを入れてさっと温める。
- 6 いかが温まったら器に盛りつける。
きっかけ
いかから出るだしでたけのこを美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
いかはあまり加熱しすぎないほうが柔らかくて美味しいです♪
- レシピID:1570018518
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- 料理名
- たけのこといかの煮物
レポートを送る
2 件