甘じょっぱ♡さつまいもとベーコンの蜂蜜塩バター レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮を縞目に剥き、7〜8mm厚さの半月切り、大きければいちょう切り。
2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。 -
2
さつまいもを濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで3分加熱する。
ザルに広げて水気をよく切っておく。 -
3
生タイプのナッツは粗く刻んで油なしのフライパンで中火2分ほど乾煎り。
※ローストされているものは刻むだけでOK。
今回はアーモンド・くるみを入れました♪ -
4
ベーコンは7〜8mmの短冊切り。
フライパンにサラダ油を引き、ベーコン・さつまいもを入れ中火にかける。
パチパチ音がし始めたら弱火〜弱めの中火にし、焼き目がつくまで7〜8分焼く。 -
5
炒め合わせたりせず基本放置。たまにフライパンを煽って大まかに上下返せばOK。焼けるまでに何回か返す。
ベーコンが跳ねて攻撃してくるので気をつけて!オイルスクリーンあると便利です! -
6
□を加えて溶かし、フライパンを揺すってタレを絡める。
塩を振ってナッツを加えてサッと混ぜ合わせたら出来上がり♪
ブラックペッパーを多めに振ってどうぞ。
きっかけ
家族がサツマイモのおかずを好まないため、あまり買わない食材なんですが、つまみやおやつとしてなら抵抗なく食べてくれるので。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩分・さつまいもの甘さにより調味料は加減して下さい。砂糖たっぷりだとおやつ感が強くなります♪
- レシピID:1480022487
- 公開日:2022/07/13
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