卵は錦糸卵にして冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 6個
- 塩 少々
- 油 大さじ2
- ポリ袋 1〜5枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 ボールに卵と塩を入れて、切るように溶く。
- 2 フライパンに油を熱し、1の1/3の量を流し込み、薄焼き卵の要領で、薄く広げて焼き、まな板に置く。
- 3 3枚焼けたら、粗熱を取り、重ねて細切りにする。
- 4 よく冷まし、ポリ袋に平らになるように入れて、封をする。
- 5 ジップロックに入れて、空気を抜いて密封し、寝かせた状態で冷凍保存する。
きっかけ
卵の期限が迫って!
おいしくなるコツ
冷凍保存で約2週間持ちます。 凍ったままそうめんなどに入れて、つゆにつければすぐに解けます。 凍ったまま炒め物にも使えます。
- レシピID:1480022485
- 公開日:2022/05/24
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/08/10 16:56hamupi-ti-zuさん♪こんにちは✧˖°冷凍しておくととても便利ですねั◡❛ั ෆ˚*教えて下さりありがとうございます♪♡( _ _)♡♡
-
れいにゃ~ん✿2022/06/29 00:34hamupi-ti-zuちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°6/27ちらし寿司の日で錦糸卵使いました(ノ*°▽°)ノ便利で美味しいですね(*´∇`)ノ
-
あきちゃんで~す2022/06/25 13:46hamupi-ti-zuちゃん✨錦糸卵冷凍保存しておくと便利ですね✨(^○^)れいめんに使ったけど劣化もなく美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうござ