タッパーで!野菜のテリーヌ レシピ・作り方

タッパーで!野菜のテリーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
彩りきれいなテリーヌです。パーティーにも華やかです。

材料(4人分)

  • アスパラ 1束(細め6本)
  • ヤングコーン水煮 5本
  • カニカマ 10本(75g)
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水(ふやかし用) 大さじ3
  • ◎水 250CC
  • ◎固形コンソメの素 1個
  • ◎塩 ふたつまみ
  • 長方形のタッパー 今回使用は400CCの容量のもの

作り方

  1. 1 アスパラはタッパの長さに合わせて切り 2分程茹でます。(固いと最後切りづらいので柔らかめに茹でてください)
    ヤングコーンはサッと水洗いしてください。
    カニカマ10本用意します。
  2. 2 ふやかし用の水に粉ゼラチンを合わせておきます。
  3. 3 鍋に◎の材料を入れ火にかけます。コンソメが溶けて温まったら ふやかした粉ゼラチンを入れ良く混ぜます。粉ゼラチンが溶けたらあら熱をとっておきます。
    (味見をして少し濃い目がいいです)
  4. 4 タッパに大きめに切ったラップをひきます。
  5. 5 あら熱を取ったコンソメ液を底の部分にうっすらと流します。
  6. 6 アスパラとヤングコーンとカニカマを好きな順に入れて上に重ねていきます。
  7. 7 残りのコンソメ液を全て入れて10cm位の高さからトントンと3回落とします。
  8. 8 ラップをコンソメ液につかないようにフワッとふたをし冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
    ゆっくりとラップを引き上げてタッパから出します。お好みの大きさに切ってください。

きっかけ

食卓が華やかになるメニューをと思い作りました。

おいしくなるコツ

野菜を入れすぎると 固まりが悪くなってしまい切るとき崩れやすいです。冷やす時は コンソメ液にラップがつかないようにしてください。

  • レシピID:1480022476
  • 公開日:2022/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
テリーヌ誕生日の料理その他イベントクリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティ
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る