タッパーで!野菜のテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アスパラはタッパの長さに合わせて切り 2分程茹でます。(固いと最後切りづらいので柔らかめに茹でてください)
ヤングコーンはサッと水洗いしてください。
カニカマ10本用意します。 - 2 ふやかし用の水に粉ゼラチンを合わせておきます。
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3
鍋に◎の材料を入れ火にかけます。コンソメが溶けて温まったら ふやかした粉ゼラチンを入れ良く混ぜます。粉ゼラチンが溶けたらあら熱をとっておきます。
(味見をして少し濃い目がいいです) - 4 タッパに大きめに切ったラップをひきます。
- 5 あら熱を取ったコンソメ液を底の部分にうっすらと流します。
- 6 アスパラとヤングコーンとカニカマを好きな順に入れて上に重ねていきます。
- 7 残りのコンソメ液を全て入れて10cm位の高さからトントンと3回落とします。
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8
ラップをコンソメ液につかないようにフワッとふたをし冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
ゆっくりとラップを引き上げてタッパから出します。お好みの大きさに切ってください。
きっかけ
食卓が華やかになるメニューをと思い作りました。
おいしくなるコツ
野菜を入れすぎると 固まりが悪くなってしまい切るとき崩れやすいです。冷やす時は コンソメ液にラップがつかないようにしてください。
- レシピID:1480022476
- 公開日:2022/05/23
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