お酒のおつまみに!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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pattsun
お酒の肴にちょうどいいあさりの酒蒸しです。
調味料は料理酒と醤油だけの超絶シンプルなレシピです。

材料(2人分)

あさり
10個前後
料理酒
100ml
醤油
小さじ1/2
万能ねぎ
少々
塩(砂抜き用)
大さじ1
水(砂抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    【あさりの砂抜き】
    あさりをこすり洗いし、ボウルに塩を溶かした塩水を作る。
    あさりがひたひたになるくらいの量で30分ほど放置する。
    時間になったらザルにあけておく。
  2. 2
    鍋にあさりと料理酒と醤油を入れ、中火で火にかけて酒が沸いたら蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
  3. 3
    あさりの蓋が開いたらお皿に汁ごと盛り付け、万能ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

非常にシンプルなレシピなので、生きたあさりを使うと断然美味しいです。 お好みでバターを少量溶かし入れても美味しいかと思います。

きっかけ

お酒のおつまみで作りました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
あさり300円前後の節約料理低カロリーおかず5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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