材料(2人分)
- あさり
- 10個前後
- 料理酒
- 100ml
- 醤油
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ
- 少々
- 塩(砂抜き用)
- 大さじ1
- 水(砂抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【あさりの砂抜き】
あさりをこすり洗いし、ボウルに塩を溶かした塩水を作る。
あさりがひたひたになるくらいの量で30分ほど放置する。
時間になったらザルにあけておく。
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- 2
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- 鍋にあさりと料理酒と醤油を入れ、中火で火にかけて酒が沸いたら蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
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- 3
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- あさりの蓋が開いたらお皿に汁ごと盛り付け、万能ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
非常にシンプルなレシピなので、生きたあさりを使うと断然美味しいです。
お好みでバターを少量溶かし入れても美味しいかと思います。
きっかけ
お酒のおつまみで作りました。
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調味料は料理酒と醤油だけの超絶シンプルなレシピです。