お酒のおつまみに!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【あさりの砂抜き】
あさりをこすり洗いし、ボウルに塩を溶かした塩水を作る。
あさりがひたひたになるくらいの量で30分ほど放置する。
時間になったらザルにあけておく。 - 2 鍋にあさりと料理酒と醤油を入れ、中火で火にかけて酒が沸いたら蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
- 3 あさりの蓋が開いたらお皿に汁ごと盛り付け、万能ねぎを散らして完成。
きっかけ
お酒のおつまみで作りました。
おいしくなるコツ
非常にシンプルなレシピなので、生きたあさりを使うと断然美味しいです。 お好みでバターを少量溶かし入れても美味しいかと思います。
- レシピID:1480022471
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は料理酒と醤油だけの超絶シンプルなレシピです。