お酒のおつまみに!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

お酒のおつまみに!あさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
pattsun
pattsun
お酒の肴にちょうどいいあさりの酒蒸しです。
調味料は料理酒と醤油だけの超絶シンプルなレシピです。

材料(2人分)

  • あさり 10個前後
  • 料理酒 100ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • 万能ねぎ 少々
  • 塩(砂抜き用) 大さじ1
  • 水(砂抜き用) 適量

作り方

  1. 1 【あさりの砂抜き】
    あさりをこすり洗いし、ボウルに塩を溶かした塩水を作る。
    あさりがひたひたになるくらいの量で30分ほど放置する。
    時間になったらザルにあけておく。
  2. 2 鍋にあさりと料理酒と醤油を入れ、中火で火にかけて酒が沸いたら蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
  3. 3 あさりの蓋が開いたらお皿に汁ごと盛り付け、万能ねぎを散らして完成。

きっかけ

お酒のおつまみで作りました。

おいしくなるコツ

非常にシンプルなレシピなので、生きたあさりを使うと断然美味しいです。 お好みでバターを少量溶かし入れても美味しいかと思います。

  • レシピID:1480022471
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり300円前後の節約料理低カロリーおかず5分以内の簡単料理簡単おつまみ
pattsun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る