いわしと大葉の天ぷら レシピ・作り方

いわしと大葉の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
大葉の香りがいいです。お好みで大根おろしなどで召し上がってください。

材料(2人分)

  • いわしの開き 4枚
  • 大葉 4枚
  • 天ぷら粉 カップ4分の1
  • 天ぷら粉の表記通り
  • 揚げ油 いわしの半分位

作り方

  1. 1 天ぷら粉に表記通りの水を入れ溶きます。
  2. 2 いわしは尾の部分を手前に置き大葉をのせて手前から巻いていきます。巻き終わりは2ヶ所つま楊枝で止めておきます。4つ作ります。
  3. 3 手順1の天ぷら粉にいわしをくぐらせて170℃の油で5~6分揚げます。
  4. 4 真ん中を切り盛り付けます。

きっかけ

変わり種の天ぷらをと思い作りました。

おいしくなるコツ

いわしは開きになっているものを購入すると手軽に作れます。

  • レシピID:1480022325
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらいわし
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る