根菜と豆腐の炒め煮 おつまみに~ レシピ・作り方

根菜と豆腐の炒め煮 おつまみに~
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
薄口醤油で優しい味です。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 酢水 水ボール8分目・酢小さじ1
  • 白菜 170g
  • しらたき 1袋
  • 豆腐 300g
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ2/3
  • ☆砂糖・酒・みりん 各大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、酢水に5分ほどつけて、水洗いして水気をきる。
  2. 2 豆腐は水気をきる。
    しらたきは食べやすい長さに切り、水気をきる。
    白菜は2〜3cm幅に切る。
  3. 3 深めのフライパンに白菜・ごぼう・しらたき・1口大に切った豆腐を入れる。
  4. 4 水とほんだしを入れて火にかける。
    沸騰したら☆を入れて、中火で5分ほど煮る。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、生姜と醤油を入れて、味が染みるまで3〜5分煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで1味唐辛子を入れても美味しいです。

  • レシピID:1480022225
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう白菜絹ごし豆腐しらたき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/06/05 04:04
    根菜と豆腐の炒め煮 おつまみに~
    いつも本当にありがとうございます!
    根菜&豆腐の炒め煮、とっても美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る