残りご飯で簡単♡エビピラフ風の炒飯 レシピ・作り方

残りご飯で簡単♡エビピラフ風の炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
残りご飯を使ってフライパンで簡単・すぐ美味しい♡お弁当やおひとりランチにもおすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍むきエビは、小さじ1の塩を溶かした水500ccに漬けて解凍する。(水・塩は分量外)

    使うまでに半解凍出来てればOKです。
  2. 2 玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。

    マッシュルーム水煮はザルにあけ汁気を切る。

    □(水・コンソメ)をカップに合わせ、溶かしておく。
  3. 3 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・バター半量を温めて、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。

    玉ねぎが薄っすら半透明になってきたらピーマン・マッシュルームも加えてサッと炒め合わせる。
  5. 5 水気を切ったエビを加えて、一旦火を強め、白ワインor酒を振ってアルコールを飛ばす。
    弱めの中火にして蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 フライパンの蓋を開け、合わせておいた□(水・コンソメ)を加えてサッと全体に混ぜ合わせ、ご飯を加える。
  7. 7 ご飯粒を潰さないように、切るようにしてほぐし、1〜1分半くらい煽って水分を飛ばしていく。

    仕上げに残りのバターを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪
  8. 8 お皿に盛り、お好みで刻みorドライパセリを振ってどうぞ♪

きっかけ

炊飯器に米と水以外のものを入れたくないので、ピラフ・炊き込みご飯の類いは鍋で作る我が家。んーでも面倒!という時は冷やご飯使って即席で済ませます( ´͈ ᵕ `͈ )♪

おいしくなるコツ

野菜はミックスベジタブルを使ってもOK! こんな大きなエビじゃなくていいです…コレしか売ってなかったのでスミマセン^^; 冷凍エビの解凍方法は諸説ありますが、剥きエビは濃度1%の塩水につけるという方法で大昔に教わりました(殻付きは3%)。

  • レシピID:1480022174
  • 公開日:2022/04/01
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カテゴリ
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洋風炒飯 即席ピラフ チャーハン ピラフ風炒飯
料理名
エビピラフ風の炒飯
にゃんころもち子
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つくったよレポート(1件)

  • がんたワンコ
    がんたワンコ
    2022/06/08 03:09
    残りご飯で簡単♡エビピラフ風の炒飯
    冷凍あさりで作りました。
    コンソメをうまく使ったレシピです。ありがとうございました。

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