残りご飯で簡単♡エビピラフ風の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 大盛り1膳分(200g前後)
- 玉ねぎ 1/8個(25g)
- にんじん 2cm
- ピーマン 1/2個
- マッシュルーム(水煮スライス) 20g
- 冷凍むきエビ 5〜6尾
- オリーブオイル(炒め油) 適量
- バター 1/2片(5g)
- 白ワイン 大さじ1
- □水 20cc
- □コンソメパウダー 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 刻みorドライパセリ お好みで適量
作り方
-
1
冷凍むきエビは、小さじ1の塩を溶かした水500ccに漬けて解凍する。(水・塩は分量外)
使うまでに半解凍出来てればOKです。 -
2
玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。
マッシュルーム水煮はザルにあけ汁気を切る。
□(水・コンソメ)をカップに合わせ、溶かしておく。 - 3 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
-
4
フライパンにオリーブオイル・バター半量を温めて、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
玉ねぎが薄っすら半透明になってきたらピーマン・マッシュルームも加えてサッと炒め合わせる。 -
5
水気を切ったエビを加えて、一旦火を強め、白ワインor酒を振ってアルコールを飛ばす。
弱めの中火にして蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。 - 6 フライパンの蓋を開け、合わせておいた□(水・コンソメ)を加えてサッと全体に混ぜ合わせ、ご飯を加える。
-
7
ご飯粒を潰さないように、切るようにしてほぐし、1〜1分半くらい煽って水分を飛ばしていく。
仕上げに残りのバターを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪ - 8 お皿に盛り、お好みで刻みorドライパセリを振ってどうぞ♪
きっかけ
炊飯器に米と水以外のものを入れたくないので、ピラフ・炊き込みご飯の類いは鍋で作る我が家。んーでも面倒!という時は冷やご飯使って即席で済ませます( ´͈ ᵕ `͈ )♪
おいしくなるコツ
野菜はミックスベジタブルを使ってもOK! こんな大きなエビじゃなくていいです…コレしか売ってなかったのでスミマセン^^; 冷凍エビの解凍方法は諸説ありますが、剥きエビは濃度1%の塩水につけるという方法で大昔に教わりました(殻付きは3%)。
- レシピID:1480022174
- 公開日:2022/04/01
関連情報
- 料理名
- エビピラフ風の炒飯
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