ハマる甘苦♡かぼちゃとパセリのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 150g
- パセリ(カーリー) 3本(3房?)
- ハーフベーコン 1パック(5枚入・37g)
- オリーブオイル(炒め油) 適量
- ■■■ドレッシング■■■
- EXオリーブオイル 大さじ1(12g)
- 白ワインビネガー 大さじ1(15g)
- 蜂蜜 小さじ1(7g)
- レモン汁(ポッカレモンでOK) 小さじ1/4(1.3g)
- ガーリックパウダー 小さじ1/4〜お好み量
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽きブラックペッパー 適量(多めにガリガリする)
作り方
-
1
パセリの量はこれくらい。好きな人は増やしてOK♪
よく洗って水気をペーパーで拭き取り、葉の部分だけちぎり取る。
※粗みじん切りにしてもOK。
※茎は使いません。 -
2
かぼちゃは1cm厚さのいちょう切り。濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分加熱する。
ザルに広げて水気を切っておく。 - 3 ベーコンは7〜8mmの短冊切り。
-
4
フライパンにオリーブオイルを温め、ベーコン・かぼちゃを入れてカリッと焼き目がつくまで弱〜弱めの中火で3〜4分焼く。
ベーコンが跳ねて攻撃してくるので火傷に気をつけて! -
5
焼いてる間に、ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わておく。
かぼちゃ・ベーコンが焼けたら脂ごとドレッシングのボウルに入れる。 -
6
パセリを加えて、よく和える。
10分ほど置いて味をなじませたら出来上がり♪
きっかけ
パセリの消費に〜モリモリ食べられる大好きな味です♪ 彩に添えるだけの使い方だと使い切る前に黄色くなるので、モリッと使って早めに消費します(*´༥`*)
おいしくなるコツ
出来立ては酸味が強いかな?と感じられますが、10分ほど置くと味がなじんで落ち着きます。酸味が苦手な場合はレモン汁なしでもOK。 残った茎は捨てずに冷凍して貯めておくと、煮込み料理の時のくさみ消しに使えます。
- レシピID:1480022086
- 公開日:2022/03/28
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとパセリのマリネ
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