ハマる甘苦♡かぼちゃとパセリのマリネ レシピ・作り方

ハマる甘苦♡かぼちゃとパセリのマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
かぼちゃの甘みにベーコンの塩気、パセリの苦味がほんのりアクセントになって食べやすいマリネです。ワインによく合います♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • パセリ(カーリー) 3本(3房?)
  • ハーフベーコン 1パック(5枚入・37g)
  • オリーブオイル(炒め油) 適量
  • ■■■ドレッシング■■■
  • EXオリーブオイル 大さじ1(12g)
  • 白ワインビネガー 大さじ1(15g)
  • 蜂蜜 小さじ1(7g)
  • レモン汁(ポッカレモンでOK) 小さじ1/4(1.3g)
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4〜お好み量
  • ひとつまみ
  • 粗挽きブラックペッパー 適量(多めにガリガリする)

作り方

  1. 1 パセリの量はこれくらい。好きな人は増やしてOK♪
    よく洗って水気をペーパーで拭き取り、葉の部分だけちぎり取る。
    ※粗みじん切りにしてもOK。

    ※茎は使いません。
  2. 2 かぼちゃは1cm厚さのいちょう切り。濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分加熱する。
    ザルに広げて水気を切っておく。
  3. 3 ベーコンは7〜8mmの短冊切り。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温め、ベーコン・かぼちゃを入れてカリッと焼き目がつくまで弱〜弱めの中火で3〜4分焼く。

    ベーコンが跳ねて攻撃してくるので火傷に気をつけて!
  5. 5 焼いてる間に、ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わておく。

    かぼちゃ・ベーコンが焼けたら脂ごとドレッシングのボウルに入れる。
  6. 6 パセリを加えて、よく和える。
    10分ほど置いて味をなじませたら出来上がり♪

きっかけ

パセリの消費に〜モリモリ食べられる大好きな味です♪ 彩に添えるだけの使い方だと使い切る前に黄色くなるので、モリッと使って早めに消費します(*´༥`*)

おいしくなるコツ

出来立ては酸味が強いかな?と感じられますが、10分ほど置くと味がなじんで落ち着きます。酸味が苦手な場合はレモン汁なしでもOK。 残った茎は捨てずに冷凍して貯めておくと、煮込み料理の時のくさみ消しに使えます。

  • レシピID:1480022086
  • 公開日:2022/03/28
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カテゴリ
パセリワインに合うおつまみベーコンかぼちゃ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
パセリ消費 ワインによく合う 苦くないパセリ パセリ好き
料理名
かぼちゃとパセリのマリネ
にゃんころもち子
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