お手軽な材料で!豆腐の肉詰め レシピ・作り方

お手軽な材料で!豆腐の肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
豆腐がシンプルなので濃いめの味つけです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ★豚挽き肉 100g
  • ★長ネギみじん切り 大さじ2
  • ★酒 小さじ半分
  • ★おろししょうが 小さじ半分
  • 片栗粉 大さじ3
  • ◎しょうゆ 大さじ1と半分
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ半分
  • 油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料を合わせて練り6等分にします。
  2. 2 豆腐は6等分にしキッチンペーパーなどで水分を拭き 片面に片栗粉の半量を振りかけます。
  3. 3 手順1の肉だねを豆腐の片栗粉を振りかけた面に乗せ軽く押し付けます。 残りの半量の片栗粉を肉だねに振りかけます。
  4. 4 フライパンに油をひき ひき肉の面を下にして弱めの中火で3分程焼いていきます。
  5. 5 ひき肉の面に焼き色がついたら裏返し豆腐の面も2分程焼きます。(優しく返してください)
  6. 6 ◎の調味料を入れ 煮からめます。豆腐を返すと煮崩れるので 肉の面にはスプーンで煮汁をかけながら味つけをしていってください。

きっかけ

お手軽な豆腐とひき肉でおかずになるものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

手順6でしっかりと煮絡ませてください。

  • レシピID:1480022076
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理豚ひき肉
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る