肉団子入りまろやかケチャップ麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
最初にケチャップで炒めることでケチャップの酸味を飛ばしたまろやかな味わいの麻婆茄子です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
4本
玉ねぎ
1/2個
ミンチボール
8個
サラダ油
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
生姜チューブ
2cm
ケチャップ
大さじ3
●豆板醤
小さじ2
●中華調味料味覇
小さじ1
200cc
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにく・生姜を入れ中火で香りが立ったらミンチボールと玉ねぎにケチャップを混ぜ合わせ3分炒める。
  3. 3
    茄子と●の調味料を加えて3分炒めて茄子に油が回りしんなりしたら水を加えて沸騰したら一旦火を止める。
  4. 4
    水溶き片栗粉を回し入れさっとかき混ぜたら中火でトロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい方は食べる前にラー油をかけてみてください。

きっかけ

麻婆の素が無かったので。

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ミートボール・肉団子なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/12 21:18
おいしかったです! ケチャップの風味が丁度良かったです。
LisaLisa
参考にしていただき、ありがとうございます。m(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする