肉団子入りまろやかケチャップ麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミンチボール
- 8個
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- ケチャップ
- 大さじ3
- ●豆板醤
- 小さじ2
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにく・生姜を入れ中火で香りが立ったらミンチボールと玉ねぎにケチャップを混ぜ合わせ3分炒める。
-
- 3
- 茄子と●の調味料を加えて3分炒めて茄子に油が回りしんなりしたら水を加えて沸騰したら一旦火を止める。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を回し入れさっとかき混ぜたら中火でトロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
辛味が欲しい方は食べる前にラー油をかけてみてください。
きっかけ
麻婆の素が無かったので。