じゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方
![じゃがいものそぼろあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01d357bb5b6567f67f4be184656fb10f45144a19.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも 大2個
- 鶏ひき肉(ももor胸) 100g
- ◎水 2カップ
- ◎和風顆粒だしの素 小さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎しょうゆ 大さじ1と半分
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ1
作り方
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1
じゃがいもは1口大に切ります。
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2
鍋に◎の材料とじゃがいもを入れ火にかけ落し蓋をし 中火で10~15分柔らかくなるまで煮ます。
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3
じゃがいもをお皿やボウルに取り出します。
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4
煮汁に鶏ひき肉を入れ かき回しながらそぼろにし火を通します。
- 5 ★を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
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6
ひき肉に火が通ったら 水溶き片栗粉を少しずつ入れ とろみをつけます。(残っている煮汁の分量によって違うので少しずつ様子を見ながら入れてください)
-
7
取り出しておいたじゃがいもに手順6のあんをかけて出来上がりです。
きっかけ
少ないじゃがいもでも とろみをつけるとお腹にたまるので 作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを取り出すとき なるべく煮汁は鍋に残すようにすると出来上がりが水っぽくならないです。
- レシピID:1480022048
- 公開日:2022/03/12
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